亚洲食业

亚洲最优质食业齐聚一堂,等待你来发掘!

2020-09-26

【TW】思原生态农场-自然生态平衡艺术

「历经食安风暴与众多地球环境变迁的议题,让我燃起对『食』这个字的用义:『人』+『良』心=『食』。也觉醒到做对的事很重要,而且要赶快!由我自己开始!」

畜牧兽医科毕业的条原学长,担任过牧场兽医也开过养猪场,颠峰期甚至养猪界的各大协会理事名单中都有他的名字。其后受到水源水质保护相关政策的影响,让他决定放弃养猪场,转而与有餐饮证照的妻子一同投入餐饮业。但历经转型后竟又遭逢天灾,一场莫拉克八八风灾摧毁他所有餐厅,重振旗鼓后,市场上开始对<食安议题>逐渐重视。种种的经历,让学长领悟到许多人类的不良行为已严重破坏大自然的环境,导致全球环境变迁的无情逆袭!于是他开始寻求对环境最友善的耕种方式,提供大家另一个安全食材来源的选择,也创造了思原生态农场。

 


核心理念「友善环境」,让「共生」永续发展

「友善环境」是思原生态农场始终坚持的初衷!

学长一开始从「鱼菜共生有机农法(Aquaponics) 」的原理出发,成功利用大自然中动植物各自的优点来解决彼此的缺点问题。使其相互助长、相互抑制,形成一个友善环境的共生循环生态。正如品牌Logo所表达出的意象,以「循环」与「无限」的概念做发想,结合树木与鱼勾勒出「共生」的生态环境,这也是学长想从思原生态农场传达的理念。所以多年来致力于经营「共生共存共荣的自然农法」的农场,做对的事。不仅只是想提供给餐厅消费者安心、健康的食材,也期待透过生态教育,将这样零排放、遵守生态循环法则的低碳生产农法发扬光大,让这份爱护地球、友善环境的理念传承给下一代。


自然生态平衡艺术,对环境最温柔的农法

感性的条原学长:「生态平衡也是一门艺术!」

喜欢生态并乐于遵循大自然法则的他,花了很多时间去观察动植物、了解牠们的生长过程与习性,只为了让思原农园能够一步步实践「友善环境」的初衷,却也让他有了意外的收获 -「蚓菜共生」!

「蚓菜共生」是用人类料理后的厨余来饲养蚯蚓,再利用蚯蚓生长于土壤里却喜欢在土壤表面排泄的习性,来替土壤表层的叶菜、花卉进行翻土与施肥。运用这项创新农法所设计出的「生态植栽器」,民众只需丢入厨余与浇水,即可轻松在家种植叶菜与花茶。

「鱼菜共生」让菜离地栽培,透过植物净化水质、再运用鱼的排泄物透过微生物的分解来种菜;「有鸡柠檬」则是让鸡自在的生长于柠檬园内,如此一来鸡的粪便就成了帮助柠檬树生长最好的养分来源。

无论是鱼菜共生、蚓菜共生这些无农药、零排放的天然耕种农法,还是让农场里的动物在快乐无压迫的环境中自在成长的人道饲养模式,都是一般商业量产农耕与养殖场较难去效法,却最直接能减少地球环境负担的改变!

而其经营餐厅,将农场的无毒食材提供给餐厅顾客食用,顾客食用后的食物和厨余再带回农场饲养黑水虻用来养鱼和蛋鸡,这样「从产地到餐桌,再从餐桌回到产地」的坚持。不但符合现代人追求食材安全的风潮,也让餐厅顾客成为「生态循环」的一环,进而传递「友善环境」的理念在顾客身上发酵!

 

历经如此多的挫折,是什么动力让您重新振作?

对于自己历经许多挫折才得到的成果,学长仅以一句「只要有兴趣,就不会辛苦!」谦虚带过。更毫无藏私地,将这些生态农法与自己研发的相关创新设计向外界推广!除了在农场举办生态教育课程,也走进校园教育师生们相关运作原理,并亲自示范自己研发的蚓菜共生「生态植栽器」该如何制作。一切无私的付出,只期盼友善地球、生态保护的理念,能传递得更远、让多人理解并一同响应!

 

欢迎您一同加入

做对的事情很重要!

除了不断专研生态循环、共生农法以及设计生态教育课程,也积极将思原农园的品牌理念转化成图像与故事,以利友善环境、尊重生态循环的理念,可以用更亲切易理解的形式传递出去。期待对食品安全、生态保护与循环经济有兴趣的相关产业,一同透过商业合作来创造更多的改变,共同维护自然环境的动态平衡规律,进而造福社会留给后人更美好的地球环境!

相关资讯

思原生态农场

Email:[email protected]

FB粉丝团:https://www.facebook.com/nuturnfarm

【生态农场】

地址:高雄市旗山区大林里蕉埔巷1-10号
电话:0921-246226 / 07-6692333

【鲜食享用】

高丽居韩式料理

地址:旗山区大同街29号
电话:07-6624243

原园涮涮锅

地址:旗山区大同街56号对面
电话:07-6622829

地址:仁武区仁忠路27号
电话:07-3715006

 

罗条原
思原生态农场 负责人

思原养猪场负责人、青年养猪协会总干事、高雄养猪协会常务理事、中华民国养猪协会常务理事与监事、中华民国激励成长协会秘书长、猪只AI中心、台湾九大河川流域水源水质保护区养猪离牧政策的养猪自救会召集人、高丽居韩式料理店负责人、原园日式涮涮锅负责人、思原生态农场负责人

我要分享: