亚洲食业

亚洲最优质食业齐聚一堂,等待你来发掘!

2020-12-03

【TW】 乐山野菜香草园-从偶遇中萌芽茁壮的一片姜黄园

与姜黄的偶遇,意外开启了人生新旅程

岁月悠悠,人生漫漫,你曾经想过,在70几岁的时候,你,在做些什么吗?是含饴弄孙,还是与同龄老友、一同白发的牵手周游列国?
台东县卑南乡的陈添麒,人称姜黄伯,他的人生履历就非常的与众不同,年过半百的他,将贩售多年的时蔬、香料市集摊贩接棒给长子,过起轻松的退休生活。一次国外旅游,闲逛当地超市,姜黄伯发现了姜黄,想起他的母亲曾经用姜黄缓解了他的胃痛,也许是福至心灵,或是对母亲的怀念,他买了姜黄回国,就此,意外开启他退休人生的新旅程,也打造出知名的姜黄伯乐山野菜香草园。


凭着热忱与努力的一步一脚印

一开始种植姜黄,只是抱持着尝试的心态,没有过多的栽培与关注,没想到姜黄旺盛的生命力,在田园中生根发芽茁壮,让他兴起大量栽种的念头。

虽然家中长辈多以务农为业,身为农家子弟的姜黄伯也相当得心应手,但对于姜黄这香草,身边却没有任何可以借鉴、学习的对象,因此他自己上网摸索专业文献,更向屏科大教授黄卓治请教,关于姜黄的习性与药性,一步一脚印的建构出以有机农法培育的香草园。姜黄伯满腔热血的全心投入,前期虽然不被亲朋好友看好,而且过程困难重重,却都没让他退缩和放弃,反而越挫越勇,细心钻研不同品种姜黄的属性和运用方式。


开发出一系列的姜黄食谱

早期市场都把姜黄认为香料或中药使用,而姜黄伯别出心裁的以「食」为出发点,专攻姜黄素较高的束骨秋郁金,从中研发适合食用的姜黄粉。不过对有些人而言,姜黄粉的味道、口感带点辛辣和微微的苦,较难接受。

因此,姜黄伯再次动起脑筋,推出一系列食谱,像咖喱酱料、姜黄腌猪肉、姜黄炒饭等等,不藏私的教大家如何使用姜黄入菜,运用食材料理,让消费者营养、饱餐一次满足,也成功塑造与竞争者不同的鲜明形象。


相关资讯

乐山野菜香草园

官方网站:http://www.tailosan.com/

FB:https://www.facebook.com/uncle.turmeric/

陈添麒
乐山野菜香草园

姜黄伯满腔热血的全心投入,一步一脚印的建构出以有机农法培育的香草园,打造出知名的姜黄伯乐山野菜香草园。

我要分享: