食尚话题

了解最新食尚话题,成为朋友中的食尚达人!

住海编 2021-04-16

清酒、泡盛、烧酎,有什么差?一次带你认识日本国酒

到了盛行饮酒文化的日本,不只能在居酒屋看到琳琅满目、种类齐全的日本酒,回国时也不免顺便带走几瓶好酒当伴手礼。但提到日本国酒,可不是只有清酒哦!当然还有烧酎与泡盛,这两款同样国际知名的日本好酒啊!今天就让美食城来带大家认识这三款日本国酒的差异吧~


清酒/日本酒(にほんしゅ)

也许很多人以为清酒的日文就是さけ(sake),但其实さけ在日文是对所有酒类的泛称哦!我们熟悉的清酒,日文其实是日本酒(にほんしゅ/Nihonshu),也是日本最具有代表性的一种酒类。
清酒平均浓度约在15%左右,是以日本米做成的酿造米酒。基本上「酿造酒」是由发酵而成,酒精浓度较低,而酿造酒若继续进行蒸馏,就会形成高酒精浓度的「蒸馏酒」,后面要介绍的烧酎与泡盛就属于蒸馏酒。

清酒以纯日本米作为原料,不只适合纯饮,也常常应用在料理中。而清酒的适饮温度广泛,冷饮或热饮都有不同风味,酒精浓度低且带有程度不同的米香,非常适合初试日本国酒的人浅尝哦!

(清酒,图源/初晴屋)

烧酎(しょうちゅう)

对于酒场游历多年的酒国豪杰,若已经不能满足于酒精浓度低的清酒,则可以试试味道较浓烈的烧酎啦!烧酎也称为日本烧酒,光从名字的「烧」就可以知道它口感偏辛烈,而「酎」则是指经过两次以上的制造过程。

烧酎属于蒸馏酒,其中又可以分为甲类烧酎与乙类烧酎,前者经由多次蒸馏与稀释后会达到酒精浓度36度以下;而乙类烧酎仅经过一次蒸馏,稀释后的酒精浓度未满45度,相较于甲类更能保留原料的浓厚风味,大家熟知的「本格烧酎」,就是指乙类烧酎哦。

除了稻米以外,任何淀粉类的原料都能制成烧酎,常见的有大麦、地瓜、荞麦等等。而日本著名的三大烧酎产地:鹿儿岛、长崎壱岐岛、与熊本球磨,则分别以芋烧酎、麦烧酎、与米烧酎闻名哦!需要注意的是,日文的芋是指地瓜而非芋头,所以喝芋烧酎的时候没有芋头的味道是很正常的哦~

(烧酎,图源/初晴屋)

泡盛(あわもり)

去过冲绳的人应该都对「冲绳泡盛」这个名称不陌生,泡盛是一款特产于琉球与冲绳一带的蒸馏酒,也因此在琉球当地被称为「岛酒(しまざけ)」,或简称「岛(しま)」。在琉球,如果被当地人问喝不喝「岛」,是想知道你能不能喝泡盛,而不是什么奇怪的推销哦!

泡盛于15世纪左右由泰国传入了琉球,堪称日本最古老的蒸馏酒,历经了500年,酿造手法几乎没有改变,也许也是至今泡盛仍然使用泰国米作为原料的主因。泡盛与烧酎同属蒸馏酒,酒精浓度也差不多,因此1983年前泡盛是被归类于烧酎的,后来因制作方式与起源不同,才从烧酎类中独立出来。

泡盛最大的特色是随着保存期间越长,酒的成分越熟成、味道越滑顺。贮藏3年以上的泡盛又称为古酒,而保存20、30年甚至上百年的古酒更是味道香醇,在各地都受到了高度的赞誉呢!


小知识

杜氏

在日本酒中,清酒酿造师的最高领导人又称为「杜氏」。杜氏相当于主导一瓶清酒味道的灵魂人物,酿酒师往往需要经过数十年的修行才能取得杜氏的资格,而许多酒造也会在酒瓶上放上杜氏的署名,以象征杜氏对自己作品的自信与责任心,由此可见日本职人的严谨精神。

在居酒屋喝清酒時,常常可以看到老闆拿出一個木製小盒子當容器,這個小盒子就稱作「枡」,是日本古時作為度量衡的工具哦!在江戶時代,酒商們以枡來計量酒,後來為了方便,枡也就被直接拿來當作飲酒的容器了。古時候日本只有貴族才喝的起清酒,也因此會炫富似的將酒倒到滿出枡來,而現今日本店家也習慣將酒倒到滿出來,以表示熱情招待的心意,所以可千萬不要被滿出來的酒嚇到囉!


(图源/初晴屋)


认识了不同种类的日本国酒,以后到日本的居酒屋,除了生啤跟清酒以外就有更多的酒可以选择啦~快去试试看哪种酒最符合你的品味吧!


住海编
世界美食城

喜欢一个人散步、旅行、写字,与偶尔小酌。

我要分享: