食尚话题

了解最新食尚话题,成为朋友中的食尚达人!

漫漫编 2021-10-05

出国旅游必知!亚洲各国餐桌礼仪一箩筐

全球防疫期间,想必大家都在期待哪天解封可以出国游玩吧!每凡出国,入境随俗是必做功课,除了避免自己出糗,也是体验外国文化的绝佳方式。当你到亚洲各国旅游,餐饮方面会需要注意些什麽呢?就让本文为你逐个揭晓!


泰国

虽然泰国以饭、面为主食,除非餐点就是面类,否则一般都是用汤匙、叉子进食。吃饭的时候记得右手拿汤匙,左手拿叉子,泰国人主要用汤匙将食物送进嘴里,至于叉子平时负责把食物拨进汤匙里,只有吃水果的时候才会拿来插。

 

日本

日本餐桌礼仪,各种眉眉角角不可轻忽。当你没有使用筷子的时候,不要平放在碗上,放在筷架、放进筷套较为合宜。除非吃异国料理,否则喝汤是用筷子夹取食物,以碗就口食用。

通常吃饭,人们会被要求要细嚼慢咽,声音不要太大,不过吃拉面的时候,倒是可以疯狂发出吸食声,因为这表现你对厨师的敬意。


越南

越南受到中华文化影响深远,因此筷子的基本礼仪到了越南也要保持,例如不可以拿筷子指着人;不要把筷子垂直插在饭上⋯⋯。

越南人吃饭有互相分享食物的习惯,合菜的饭局更是少不了。夹取菜餚时不要东挑西挑。如果在外面吃饭,一般餐厅不会把帐单放在桌上,所以要结帐时记得到柜台询问喔。


印度

印度普遍有用手抓食的习惯。由于左手被视为不洁,平时只会用来传菜、盛装食物,把食物送进嘴裡的都是用右手。虽然鼓励分享食物,但不要分享已经放在自己餐盘上的食物;有使用餐具时,更不要把自己用过的餐具碰到共享或是别人的食物。除此之外,吃饭速度的拿捏也是一番考验,吃太快会被认为没有礼节,太慢又会被误解说不喜欢这餐点,所以吃饭记得观察一下其他人的步调!


韩国

韩国一般会使用筷子和汤匙吃饭,但无论是筷子的外型,还是使用方法,都跟我们平常用的筷子有些差异。

为什麽韩国餐具都是金属制?为什麽韩国的筷子又长又扁?
详细解答请看文章:筷子的学问:各国筷子特色、来源

首先,吃饭的时候不会同时拿起汤匙跟筷子,两样餐具各司其职。筷子用来夹饭菜,汤匙用来舀饭、舀汤。再来,吃饭的时候不要把碗拿起来就口吃。吃完以后,餐具记得放在碗盘旁,不要放在碗盘上。


印尼

印尼吃饭会用到叉子、汤匙,但很多时候也会用手抓食。作为全世界穆斯林人口作多的国家,印尼的观念相信用手感受食物可以让胃口变更好。如果使用餐具,记得用右手拿汤匙吃。如果用手抓食,切记左手不要放到桌上。另外印尼餐厅通常会在前面附上一小碗水,那是给你洗手的,可不要直接当开水喝了!

 

不同的国家,同样的敬意

虽然各地风俗民情不同,但在主客关係方面,还是有许多相似处。好比说要开始吃饭,都是饭局主人或年长者先开动,其他人才会开动;饭局结束,也是主人或年长者率先离席,自己才能起身。另外,亚洲很常出现合菜饭局,如果要倒酒不要只倒给自己喝,而是先为别人斟酒,再让别人为你斟酒。

国外旅行不只是到不同的地方拍照打卡,更是到自己不熟悉的环境,体验不同生活模式的宝贵体验。只要注意各国餐桌礼仪,相信你能在国外享受绝佳的旅游时光!你有在哪个国家观察到什麽令你印象深刻的餐桌礼仪呢?留言告诉我们吧!


漫漫编
世界美食城

从快步调的世界学会慢节奏享受。生活百态,在漫漫的人生中慢慢体会。

我要分享:
相关文章
热门话题

各国特色料理知多少,最道地的美食就要吃这个(上)

亚洲主食几乎以饭、面为主,但各地饭面几乎完全不同。今天带大家认识各地特色美食~

热门话题

各国特色料理知多少,最道地的美食就要吃这个(下)

想去各国吃最特別的美食吗?跟着美食城的脚步,带你走遍世界各地,成为最熟门熟路的美食家吧!

热门话题

筷子的学问:各国筷子特色、来源

是否觉得每次拿到筷子的手感都不一样?本篇将为你解答,带你了解各国筷子的特色及缘由。