食尚话题

了解最新食尚话题,成为朋友中的食尚达人!

漫漫编 2021-12-21

圣诞节布丁:最正宗的英式圣诞节这样过!

(图源:flickr

每到圣诞节,英国家庭摩拳擦掌,为年末佳节准备大餐。而到甜点环节,自然少不了传统美食 “圣诞节布丁” 啦!很多华人第一次看到可能会感到疑惑,明明叫 ”布丁“ ,但这坨黑麻麻的东西是什么?传统英国家庭怎么制作?上面插一株植物又有什么意涵?本篇为你详细介绍圣诞节布丁的文化,带你认识最正宗的英式圣诞节文化。


从香肠转生为圣诞甜品——圣诞节布丁原本是咸食?!

虽然从名称上就知道这是甜食,但以前圣诞节布丁可是咸的喔!圣诞节布丁的雏形其实是中世纪的香肠(英文里的pudding泛指加热后变黏稠或凝固的食物,包括咸食和甜食,我们平常讲的布丁则是flan或crème caramel)。干燥水果在当时被当作防腐剂使用,所以会连同香料、谷物、蔬菜储放在动物肠胃里,以便保存。

 

圣诞节布丁的相关文献最早出现在15世纪,当时叫做「莓果布丁(plum pudding)」,跟圣诞节还没有关联。莓果布丁可以依自己的喜好添加不同果干,最常见的是葡萄干、黑醋栗干以及梅子干。即便有果干,莓果布丁大体上还算是咸食,直到16世纪末,果干比例增多,莓果布丁渐渐从咸食变为甜食;同时烹饪用棉布(pudding cloth)技术的广泛应用,让莓果布丁不再仅限装在动物肠胃里。

17世纪中,随着莓果布丁时常出现在圣诞节餐桌上,逐渐成为圣诞节的必备食物。最后在乔治一世在位期间(1714 - 1727),莓果布丁干脆被称作圣诞节布丁。


最正宗的圣诞节布丁习俗以及 “搅拌星期天”

英国圣诞节布丁传统大致在维多莉亚时代成形。当时为了提倡最 “英式” 的圣诞节习俗,许多记者、小说家推广圣诞节布丁的标准做法。圣诞节对英国人来说是年度大事,生活再怎么穷困,也会特地开帐户把整年的零钱存进去,就为了能购买圣诞节用的食材。

很多人以为圣诞节相关活动集中在12月,但事实上11月有所谓的 “搅拌星期天(Stir-up Sunday)” ,从维多莉亚时代开始受到欢迎。这天家人会聚在厨房准备圣诞节布丁,完成最重要的搅拌环节。把布丁蒸好之后,再陈放到圣诞节。

(在搅拌星期天,家人会聚在厨房准备圣诞节布丁)

 

圣诞节布丁是一道富有历史的甜点,在方方面面都有赋予宗教意义。例如布丁食材有十三个,象征耶稣与十二门徒;搅拌备料的时候可以在心里许愿,不过要由东搅向西边,因为这是东方三王拜访耶稣时走的方向;搅拌星期天定在圣诞节前的四周,也就是降临期(Advent),在基督信仰是准备庆祝耶稣降临的日子;布丁上通常会有冬青(holly)做装饰,象征耶稣的头上的王冠;甚至「搅拌星期天」的名称源自公祷书(The Book of Common Prayer)的祷词:


Stir up, we beseech thee, O Lord,
the wills of thy faithful people.

(主啊,我们恳求您让忠实的信徒提振精神)


(圣诞节在方方面面都有赋予宗教意涵,包括搅拌星期天用意是准备庆祝耶稣降生)

 

圣诞节布丁不单是佳节甜品,还可以拿来当成游戏!与家人分食圣诞节布丁的时候,除了享用佳肴,每个人最期待的就是可以从自己的份拿到一枚硬币。没错,制作布丁的时候会在里面塞一枚六便士硬币(six pence),只要拿到硬币就能得到好运!此外,顶针也会被塞入布丁里,象征 “爱” ,传闻吃到硬币跟顶针的男女最后会结为连理。


慢工出细活——圣诞节布丁的制作流程

或许有人读完上面的环节会疑惑说: “为什么做个圣诞节吃的东西要提前这么久?” 实不相瞒,圣诞节布丁是道 “越陈越香” 的料理,唯有足够的耐心才能做出好吃的圣诞节布丁!这边就跟你大略介绍制作步骤:

第一步:搅拌后第一次浸泡

首先将水果类食材、糖和要醃渍的酒放入大碗中搅拌。搅拌均匀后用布盖上大碗静放醃渍,时间可以是几小时、一整晚甚至是一整天。

小撇步:如果用新鲜水果制作,布丁比较容易坏掉,只能存放四到五周,但使用干果的话,要存放两年也不是问题!醃渍用酒多为白兰地,也可以改用其他烈酒,全凭个人喜好。除此之外,如果想做无酒精版本,也可以用水果茶代替,但切记无酒精布丁的储放效期比较短。

第二步:许愿+第二次浸泡

拿掉布以后,在大碗加入面粉、香料、坚果类食材。如果是很传统的圣诞节布丁,通常还会加入牛或羊的板油,所以吃素的朋友要注意,传统圣诞节布丁可不是素食!材料放好后,就进入上文提到搅拌许愿的阶段。搅拌到所有食材都变得软软的,即可倒入涂有奶油的模具。倒入混和物后,用棉布或铝箔纸封住模具开口处。

第三步:蒸完后存放

将布丁放入蒸具,水加到模具一半高度后,蒸煮五到七小时。蒸好之后,放在阴凉、干燥处储存,待食材与酒陈放、融合。

第四步:点亮圣诞节餐桌!

等要到上桌的时候,重新加热布丁。最后就是精彩的火烧布丁环节!倒上像是白兰地、兰姆酒等等的烈酒,再来点火,圣诞节布丁大功告成。


代表团圆的圣诞节布丁!

如今这项英国传统在国际间盛行,线上充斥着许多食谱供你尝试。制作圣诞节布丁不仅为圣诞节来点不一样的感觉,最重要的还是与家人制作的时候能够相聚的欢乐。世界美食城祝各位圣诞快乐。



 

 

 

 

 

 


漫漫编
世界美食城

从快步调的世界学会慢节奏享受。生活百态,在漫漫的人生中慢慢体会。

我要分享: