食尚话题

了解最新食尚话题,成为朋友中的食尚达人!

漫漫编 2021-12-23

中华料理何以成为圣诞大餐新选择?

传统圣诞节的过法便是与家人准备丰盛料理,在熟悉的屋檐下下举办盛宴。吃的东西自然是烤火鸡、蛋糕跑不掉。不过,美国近年掀起一股热潮,许多人决定不自己煮圣诞大餐,而改去吃中式料理!中华料裡从何开始在美国被当作圣诞节食物呢?今天来为你介绍这看似创新却历史悠久的 ”犹太圣诞节“ (本文的 ”犹太圣诞节“ 并非指犹太传统节日 “光明节” )。


不一样的佳节时光——风行美国的 ”犹太圣诞节“

说到圣诞节,总会想到一连串的传统活动:装饰圣诞树、准备圣诞大餐、挨家挨户唱圣歌⋯⋯。不过近年有种另类的过节方法在美国越来越受欢迎,那就是起源于犹太移民区的 ”犹太圣诞节“ 。

世界各地还有什麽圣诞节过法呢?
点进文章来一探究竟:圣诞节都吃什么?你可能不知道的12样佳节美食

 

如果不想煞费苦心张罗餐点,可以跟家人到中餐厅轻松享受美食;如果家人四散各地,不克团聚,也可以外带中式料理,回家享用。犹太圣诞节简单、随意的过法,正符合现代人的生活需求。


 

除此之外,犹太圣诞节还有看电影的传统,所以吃完饭后,可以一起去电影院度过完美夜晚,或是窝在家里度过惬意的电影时光。

虽然没有传统圣诞节那样盛大,但简约的安排吸引越来越多人效彷,让这本来专属犹太人的习俗快速扩散到其他族裔。那麽, ”犹太圣诞节“ 究竟怎麽来的?圣诞节又是怎麽跟中华料理扯上关系?

 

犹太人与中华料理的邂逅

移民文化在曼哈顿

犹太人与中华料理的连结源自曼哈顿的下东区(Lower East Side),这地方从19世纪就有各国移民移入,其中犹太人属移民族群的最大宗。犹太区正好与唐人街比邻,所以两个族群往来一向很密切。

美国的犹太移民起初对圣诞节较为排斥,认为圣诞节常有人酒醉滋事,尽量不外出为妙。然而每到圣诞节,大家忙着欢喜过节,自己却总感觉被晾在一边,所以犹太人也开始思考可以怎么接纳当地文化。


犹太人与中华料理的邂逅

 

 

最早有犹太人去中餐馆吃饭的记载出自于1899年的美国犹太报纸。当时媒体强烈抨击犹太人去非犹太餐厅吃饭,可见当时对饮食的保守态度。不过随后对异国文化的接受度逐渐提高,自由、自主意识高涨,犹太人家庭开始在家裡摆圣诞树,也愿意在外面过节。而为了能吃上不一样的食物应景,邻近的中餐馆便成为外食首选。

1930年代,犹太区已经有30几家中餐厅,可见中华料理已经在犹太社群广受欢迎。另外在1935年,纽约时报(New York Times)报导有位叫Eng Shee Chuck的华人在圣诞节的时候带中式炒面分享给纽瓦克(Newark)的一家孤儿院。这项举动就此奠定 ”犹太人+中华料理+圣诞节“ 的连结。

 

至于看电影的传统,则是早期犹太移民做苦力维生,薪水微薄。基本上要找乐子,都会去当地便宜影院(nickelodeon)花五分钱看电影,这也让看电影演变为过节必备行程。

犹太人对中华料理的喜爱水涨船高,除了因为上述这段历史渊源,还有很大一部份是因为他们奇特的饮食习惯。

神奇的犹太教饮食

传统犹太人的饮食会遵照 “妥拉(又称「摩西五经」)” 的教义,当中有许多规定让犹太族群不容易接触异国食物,诸如:

 

  1. 畜肉只吃会反刍的动物(例如牛、羊)
  2. 肉类不能跟乳制品混着吃
  3. 海产只吃有鳞有翅的鱼类
  4. 畜肉只能吃前半部的部位(以牛肉为例,沙朗、臀肉、腹胁肉不能吃,组合肉更不用说)

虽说下东区也有许多义大利和墨西哥餐厅,但很多菜餚都是肉类混合起司、鲜奶油等乳制品。相比之下,中华料裡 “亲民” 多了,许多菜肴正符合犹太教义的饮食规定。于是每逢佳节,美国中餐馆成为犹太人聚餐场地,座无虚席。

从惨遭抵制到圣诞热搜——美国中华料理甘苦谈

 

19世纪以来,大量华人移民到美国讨生活,也将家乡的美食文化传播到美洲异土。中餐厅四处林立,即便身在他乡也能再尝家乡味,甚至成为美国特色菜系。不过一路走来,中餐产业也非扶摇直上,2020年的疫情爆发,可让美国中餐厅吃足苦头!


新冠肺炎让亚洲餐厅纷纷倒闭

新冠肺炎(COVID-19)在2019年年尾开始从中国大陆扩散,并在2020上半年造成全球大爆发。许多生活机能停摆,美国对亚裔族群的仇恨日渐升温。2020年,大量亚洲餐厅倒闭,尤其中餐厅佔61%。甚至后来其他国家确诊人数高于中国,各国餐厅生意依旧兴隆,唯独亚洲餐厅还是一蹶不振。对此,亚洲食品店家以及亚裔名人纷纷跳出来,用行动号召支持在美亚洲饮食。


由#TakeOutHate掀起亚洲饮食新风潮——中华料理的浴火重生

2020年五月,日本食品制造商「味之素株式会社(Ajinomoto Co., Inc.)」发起#TakeOutHate运动,鼓励大众购买外带餐点,支持中小型亚洲餐厅。

这项运动有不少亚裔名人表态支持,其中出演 ”疯狂亚洲富豪“ 的岑永康(Harry Shum, Jr.)幽默说道:

不敢相信我要这麽说:新冠肺炎爆发错又不在寿司身上。

在这项运动的推动下,人们重新重视亚洲料理。当外出受到种种限制,外带食物成为主流,原本属于犹太人与华人的文化碰撞不知不觉在美国主流社会开始发酵。因此从2020年,中华料理跃上美国圣诞节食物的舞台,当大多数餐厅为了过节休业,中餐厅依然敞开大门,欢迎外出过节的人来满足口腹之欲。

海外移民传过来的东方佳肴,如今成为西方重要的节庆美食。随着价值观多元化,无论来自哪个种族、宗教,都可以选择自己喜欢的方式过节,毕竟最重要的,还是珍惜时光,陪伴自己心爱的人。年末一同享受喜爱的美食,迎接新的一年吧!


漫漫编
世界美食城

从快步调的世界学会慢节奏享受。生活百态,在漫漫的人生中慢慢体会。

我要分享:
相关文章
热门话题

圣诞节布丁:最正宗的英式圣诞节这样过!

明明叫 “布丁” ,但这坨黑麻麻的东西是什么?带你认识最正宗的英式圣诞节文化。

热门话题

圣诞节都吃什麽?你可能不知道的12样佳节美食

各个国家在圣诞夜都吃什麽庆祝?世界美食城为你详细介绍不一样的圣诞节美食。