食尚话题

了解最新食尚话题,成为朋友中的食尚达人!

漫漫编 2021-12-24

天冷必喝热红酒 暖身以外还有这些意外的功效

今年冬天,你喝热红酒了吗?寒流来袭,天气冷得令人发抖,不自觉想要来一杯热饮暖暖胃。每年各大百货换上圣诞节装饰,热闹非凡。这节庆时刻便是热红酒登上台面的时候,简单一杯就能温暖整个寒冬。你是否好奇过,热红酒这饮料怎麽出现的?喝完以后又会有什麽效果呢?其实除了御寒,热红酒还有诸多妙处。今天,世界美食城邀请葡萄酒方面的专家,一起来聊聊热红酒。


热红酒怎么出现?你所不知的热红酒趣闻

看似是近年才出现在百货公司货架的东西,不过这热红酒其实拥有悠远的历史。就来带你了解一下热红酒几则历史趣闻。

葡萄酒不都冰冰的喝吗?希腊人的 ”零浪费原则“

一般来说葡萄酒在低温喝为佳,加热煮会把酒精跟果香挥发掉,那么发明热红酒的用意在哪呢?

葡萄酒在什么温度下品尝最合适?
详情请看文章:如人饮酒的冷暖自知:清酒的适饮温度

答案很简单:为了不浪费酒。热红酒在古希腊时代就已经出现。古希腊人不喜欢在饭后浪费酒,想倒掉也不是,放回去酿也不是,于是突发奇想,把红酒加热,再放入香料,最古早的热红酒就此诞生。

热红酒最初拿来御寒,到罗马时代还成为庆典饮料。罗马帝国每年12月会举办农神节(Saturnalia),在当时被称作 "惊喜香料酒(Conditum Paradoxum)" 。


什麽都不好喝,只好喝热红酒!

说到中世纪,大家会想像浪漫的史诗冒险,但真实的中世纪生活没想象中那麽美好。当时葡萄酒品质不好,水质不卫生,这时候,加点香料加热的热红酒在当时简直是高级饮品!


Roxy
中世纪时期,因为欧洲没有饮用开水的习惯(现在依旧这样),所以葡萄酒长期以来一直都是内、外科通用的消毒剂。征战过程更是如此,葡萄酒除了具有消毒杀菌的作用外,可以减轻病痛、伤痛所带来的身心上的折磨,也能舒缓疲劳、振奋精神,更能在打了胜仗,用于庆功,故,在古代战争中葡萄酒一直都是不可或缺的军用物资。


此外,中世纪后期还有黑死病肆虐,人们常常用香草、香料来抵抗疾病,因此热红酒也是当时重要的养生饮料。乍听之下好像是迷信,但在近年的研究发现热红酒确实对人体有益,在下一段落会逐一分析。


热红酒与圣诞节的邂逅

 

话题到这边,可能你已经开始纳闷:圣诞节呢?热红酒不是圣诞节饮品吗?

热红酒跟圣诞节产生关联是非常近代的事情。热红酒有很长一段时间都只是北欧的常见饮料,当地天候冷,正好需要热红酒暖身,欧洲其他地方反而没那麽流行。直到1890年,北欧酒商用自北欧的圣诞老人为卖点,印在酒瓶上外销欧洲各地,自那之后, “在圣诞节喝热红酒的习惯” 开始传遍欧洲大陆。

平凡的养生热饮披上圣诞节的浪漫包装,热红酒在全球遍地开花。无论酒种、香料还是做法,每个地区都发展出自己的特色,供你不断尝试、玩味!


抗寒防病并非空谈:为什麽你该喝热红酒?

热红酒常被人以为只是圣诞节喝来应景的,不过平常饮用热红酒,为你身体带来的益处绝不只 “御寒” 这么简单!近年科学研究逐渐证实,热红酒能从各种方面改善你的健康。就让本文来带你介绍热红酒功效。

热红酒好处竟有这么多!

一下加香料,一下加水果,热红酒为身体带来的营养可是会超乎你的想象。先说主角红酒,其富含一个叫「白藜芦醇」的化学物质,是种非常强大的抗氧化剂,能够延迟肌肤老化、改善心血管,甚至还能增强骨骼!甚至还有研究发现喝红酒一年,罹患感冒的机率会减低将近40%。


Roxy
葡萄酒可以治疗与预防感冒其实是有所据的,葡萄酒中含有一种“苯酚”类的化合物,这种化合物会与病毒结合,在其表面形成一层膜,如此病毒就不会轻易进入人体细胞,因而达到了治疗与预防和感冒的效果。


香料对人体可以起到促进消化、血液循环的作用;水果则是矿物质及多种维生素的宝库。三者混在一起煮,根本是营养大熔炉!


热红酒材料挑选秘诀

看完上面的内容,是不是想自己试试做热红酒了麽?下方为你解析材料的挑选方法及功效,看完后还可以针对自己的需求做出专属自己的客制化热红酒!

酒不需要太贵,到卖场挑选,购买价位约10到18美元的红酒即可,不过口味上推荐浓厚、富含水果味的酒,煮后味道才不会太过平淡。现今热红酒变化多端,基酒不再仅限于红酒,因此也可以尝试用其他酒类烹煮喔!


Matt
煮热红酒的葡萄酒,建议以大卖场购买价格NT.300-500元的平价红葡萄酒。如此价位区间的选择,推荐新世界的美国、阿根廷、智利、澳洲的红葡萄酒,主要因为其具有丰富的果香外,较多的单宁与浑厚的酒体也其建立骨架,支撑起各种风味物质,增强酒体的丰厚感和均衡感。

请避免使用Pinot Noir等酒体较轻盈的葡萄酒。


像桑格丽亚(sangria)一样,想为热红酒叠加层次,可以倒入其他酒类!最常见的做法是加一点白兰地,此外也可以加君度橙酒、波特酒等等来激发味蕾。


Matt
加入白兰地(葡萄蒸馏酒)35-60度、君度橙(以橙味为主的甜酒)40度、波特酒(葡萄加烈酒)18-20度,除了增加酒精浓度外,与主材料(葡萄酒或柑橘类水果)为风味相近,不但不会造成味道上的冲突,更能堆叠出丰富的风味层次。


水果

柳丁和苹果是热红酒常用水果,也可以用其他水果代替。下列介绍热红酒水果的功效。

柳丁:通常热红酒会放入柑橘类水果,最常见的是柳丁。很多人蛮常使用一种煮法,就是把丁香从果皮插进柳丁,不但外观特别,也能将两者的风味融合起来。柳丁富含纤维及多种营养素,有助抗老、补血。

苹果:俗话说「一天一苹果,医生远离我」,苹果不但帮助降低三酸甘油脂,也增加维生素C及肠道益菌,是预防疾病的绝佳推手。

柠檬:柳丁和苹果是许多食谱推荐的水果,不过不想弄太甜的话,柑橘类也可以用柠檬替换。柠檬内含的柠檬酸有利消化、促进肌肤美白,能改善骨质疏松,预防肾结石。

橘子:虽然橘子较少拿来用在热红酒,但也是良好选择。除了具备抗老、消除疲劳的作用,在中医学上亦有止咳化痰、健脾等功效。

香料

红酒之外,最重要的便是香料,「八角、丁香、肉桂」是基本组合,也可依照需求加入其他香料。常见热红酒香料如下:

八角:促进消化和血液循环。

肉桂:补充钙质,改善肌肤问题。

丁香:帮助暖身,改善月经周期。

整颗黑胡椒:降血糖,改善消化。

肉豆蔻:改善消化与睡眠障碍。

生薑:预防感冒,减缓阵痛、偏头痛。

月桂叶:消除紧张焦虑,疏通呼吸道。

香草荚:协助开胃,减轻疲劳。

 

糖分

有了酒、香料、水果,最后就是用糖点缀。传统上使用白砂糖,但后来变化增多,也有人改选黑糖、糖浆。枫糖、蜂蜜也是不错的选择。


圣诞传统到你家!热红酒食谱不藏私大公开

热红酒非但能暖和身体,也有助消除疲劳,帮助睡眠。以下为你提供热红酒食谱,让你在家也能好好品尝。

正宗传统热红酒

材料:
红酒 500毫升
白兰地 适量
丁香 6-8颗
八角 1个
肉桂棒 1支
柳丁半颗 切片
苹果半颗 切片
砂糖 适量(可用枫糖、蜂蜜替代)

  1. 准备一小锅,倒入100毫升的红酒后,放入其余材料。
  2. 微火炖煮7-15分钟,煮越久,酒味越淡。等酒液开始冒泡,即将沸腾,再把剩下400毫升的酒倒进去。
  3. 再煮5分钟后熄火,过滤酒液倒入杯子,再用煮过的肉桂棒、水果片装饰,即可饮用。
急速懒人热红酒

工作太疲累,回家没有精力煮吗?这个懒人版食谱让你三分钟之内就能享用热呼呼的热红酒!

材料:
红酒 300毫升
柑橘酱 3茶匙
肉桂棒 1支(可不加)

  1. 选用耐热杯子,将所有材料放入、搅拌。
  2. 放进微波炉微波1.5-2分钟后取出,趁热饮用。

Roxy
想要让热红酒具有丰富的风味,租屋在外的朋友不必买林林总总平时用不到的辛香料,这裡跟大家分享一个调酒师的小秘笈,只需要使用在超商就能买到的五香粉,其主要的材料有:花椒、八角、桂皮、丁香、小茴香。(有些配方裡还有乾姜黄、豆蔻、甘草、胡椒、陈皮等),与热红酒製作所需的辛香料相似,依照个人喜好添加份量(建议一点点增加,免得下手太重无法挽回)就能轻松在完成喔~ 


热红酒动手做

寒冷的年末最适合煮杯温暖的饮品宠爱自己、与身边的人共享。只要几样材料,几个步骤,就能品尝这横跨几世纪的神奇饮料。赶快试着做做看吧!做完不妨与我们分享你的成品。

 


漫漫编
世界美食城

从快步调的世界学会慢节奏享受。生活百态,在漫漫的人生中慢慢体会。

我要分享:
相关文章
热门话题

圣诞节布丁:最正宗的英式圣诞节这样过!

明明叫 “布丁” ,但这坨黑麻麻的东西是什么?带你认识最正宗的英式圣诞节文化。

热门话题

圣诞节都吃什麽?你可能不知道的12样佳节美食

各个国家在圣诞夜都吃什麽庆祝?世界美食城为你详细介绍不一样的圣诞节美食。

热门话题

中华料理何以成为圣诞大餐新选择?

看看中华料裡如何在犹太移民长期推广下,成为美国圣诞节美食。